Звоните нам

+7-499-9186597
+972-4-6899580
+380-44-2281326
+375-25-6313615
  • Новейшие технологии
  • Высокоточная диагностика
  • Инновационные методы лечения

"Снаряд", поражающий опухоль

limphomsЛучевые методы лечения опухоли применяются уже более 100 лет, и они не только не утратили своей актуальности, а, наоборот, развиваются, совершенствуются, количество их увеличивается. Основной целью этого процесса является поиск новых технологий облучения, вредное воздействие которых на организм сводилось бы к минимуму, ведь и самые «продвинутые» методы радиотерапии в любом случае несут с собой лучевую нагрузку на организм.

С другой стороны, онкологические заболевания также проходят своеобразную эволюцию, и их клетки становятся всё более устойчивыми к различным видам облучения. Например, наибольшей устойчивостью к радиотерапии обладают неэпителиальные злокачественные опухоли – саркомы, а также лимфомы.

В связи с этим в зарубежных клиниках для лечения резистентных опухолей уже применяются новые виды облучения – протонное, нейтронное. А настоящий момент характеризуется разработкой и практическим освоением принципиально нового метода радиотерапии – лечение рака ионами углерода, или так называемая адронотерапия.

Над технологией работают ученые Японии, западных стран, но инициатива принадлежит итальянским онкологам, которые уже успели организовать Национальный Центр Онкологической Адронотерапии (CNAO) в городе Павия. В основе метода лежит воздействие протонного излучения радиоизотопов углерода, которое ранее не применялось в онкологической практике.

Клинические испытания метода углеродной адронотерапии, проводимые на протяжении нескольких лет, позволяют сделать выводы о том, что данный вид излучения «точно попадает в цель», и даёт хорошие результаты, даже при лейкозах, хотя на сегодняшний день пока наиболее эффективным считается лечение лейкемии в Израиле.

Особенности новой технологии адронотерапии рака ионами углерода

В основе адронотерапии углеродом лежат самые новые технологии линейных ускорителей, способных направлять протонный поток в нужное направление, на нужную глубину с очень высокой точностью. Но главное преимущество нового метода заключается в том, что ионы углерода имеют довольно мелкий калибр, позволяющий воздействовать не на клеточном, а даже на молекулярном уровне на опухоль. Этот процесс можно образно сравнить с артобстрелом, при котором мишенью является самый важный элемент опухолевой клетки – её ДНК.

Это – принципиально новая технология протонной терапии, при которой теперь осуществляется строго целенаправленное клеточное воздействие, вместо пучков протонных лучей в предыдущей технологии. Протонная терапия рака уже зарекомендовала себя как резервный метод на случаи, когда опухоль устойчива к другим методам излучения (бэта, гамма, альфа-лучам). В  новой углеродной технологии она приобрела ещё более высокую эффективность.

Адронотерапия уже сегодня доступна для пациентов, больных раком

В настоящее время в Европе функционируют 2 крупнейших центра адронной терапии – в итальянской Павии, второй – Гейдельбергский Центр ионно-лучевой терапии в Германии. А в целом уже по странам функционируют около 50 научно-исследовательских центров андронной легкоионной терапии (ENLIGHT), проводящих как научные, так и клинические исследования на онкологических больных. То есть уже существует новая европейская сеть по новому виду радиотерапии, которой предрекают большое будущее.

С каждым новым исследованием в практике специалисты убеждаются в высокой эффективности технологии, её минимальных побочных эффектах, хорошей переносимости пациентами. С другой стороны, учёные полагают, что дальнейшая разработка метода приведёт к созданию новых, узконаправленных и максимально эффективных технологий радиотерапии.

Связаться с нами

Наши врачи

Отзывы пациентов