Звоните нам

+7-499-9186597
+972-4-6899580
+380-44-2281326
+375-25-6313615
  • Новейшие технологии
  • Высокоточная диагностика
  • Инновационные методы лечения

Полицитемия - новые методы лечения в Израиле

oncologyВсем известно о болезни лейкемия, что означает высокое содержание в крови лейкоцитов, усиленный их злокачественный рост. Полицитемия, или эритремия характеризуется усиленным образованием эритроцитов, тромбоцитов и нейтрофилов. Официально в классификации она называется болезнью Вакеза или Рандю-Ослера в честь изучавших её зарубежных гематологов, а в просторечии – многокровие. Это редкое заболевание, развивающееся в основном у лиц старше 40 лет, но могут болеть и дети, даже новорожденные.

Полицитемию называют доброкачественным лейкозом, потому что её клетки не являются злокачественными, как при лейкемии, но, тем не менее, их чрезмерное количество приводит к множественным расстройствам в организме, развитию тяжёлых осложнений.  Лечение полицитемии должно быть систематическим, потому что это хроническое заболевание. Наиболее эффективно лечение полицитемии за рубежом, где гематология располагает новейшими эффективными средствами.

Стоимость лечения полицитемии

Лечение полицитемии за границей проводится с применением новейших технологий – гемосорбции, эритрофореза и т.д., поэтому и стоимость лечения полицитемии будет соответствующей. Среди всех стран дальнего зарубежья цены на лечение в Израиле будут более умеренными, при любых технологиях и методах. Но во всех случаях, цена лечения для каждого пациента будет различной, в зависимости от применяемых методов и длительности пребывания в клинике.

Более подробно ознакомиться с ценами на лечение можно на нашем сайте через форму контакта или по телефону.

Полицитемия – причины и виды

Учёными установлено, что полицитемия связана с происходящими мутациями в хромосомах стволовых клеток эритроцитарного и тромбоцитарного роста, а точнее, их фермента тирозинкиназы JAK2, в результате запускается механизм резкой активации кроветворных органов. При врождённой полицитемии выявлена мутация генов EPOR, в результате активируется фермент эритропоэтин, а он стимулирует выработку эритроцитов.

Различают 2 основных вида полицитемии, в зависимости от причины: истинная и относительная.  Истинная полицитемия – это и есть повышенное образование элементов крови, относительная или ложная полицитемия развивается вследствие сгущения крови при потере жидкости и относительном увеличении концентрации эритроцитов.

Симптомы и диагностика полицитемии

Проявления полицитемии обусловлены сгущением крови, нарушением её движения по сосудам, повышением свёртываемости и гипоксией тканей. Как правило, развивается она постепенно с нарастанием симптомов. При внешнем осмотре обращает внимание багрово-красный цвет кожных покровов, с синюшным оттенком, покраснение лица, склеры глаз, красно-синюшный цвет кистей, расширение и набухание кожных вен. Избыточное поступление эритроцитов в капилляры тканей обусловливает их вишнёвую окраску, но, с другой стороны, в переполненных сосудах нарушается газообмен тканей, возникает кислородная недостаточность.

Это же происходит и во внутренних органах: развивается ишемия сердца вплоть до инфаркта, нарушение мозгового кровообращения, нарушение кровообращения в брюшной полости, что приводит к расстройству функции кишечника, образованию в нём язв, нарушению функции печени, развитию цирроза, увеличивается селезёнка, повышается артериальное давление.

Пациентов беспокоит упорный зуд кожи, боли в пальцах кистей и стоп, в костях, боли в икрах при ходьбе, в суставах, боли в сердце по типу стенокардии, головная боль, головокружения, снижение памяти и зрения, наблюдается кровоточивость дёсен, общая слабость, повышенная утомляемость. Грозным осложнением полицитемии является развитие тромбозов в сосудах различных органов: развитие гангрены конечностей, инфаркта миокарда и лёгкого, ишемического инсульта.

Диагностика и лечение полицитемии в Израиле

Основным критерием диагностики полицитемии является исследование крови и пунктата костного мозга, в которых определяется повышенное содержание эритроцитов, тромбоцитов, нейтрофилов, повышение СОЭ крови, гематокрита, увеличивается число ретикулоцитов – молодых форм эритроцитов. Проводится общее обследование организма – томографическое сканирование органов, исследование сосудов допплеровским или ангиографическим методом, определение парциального давления кислорода в тканях, насыщения крови кислородом, повышение свёртываемости крови.

Основной целью лечения полицитемии в Израиле является нормализация реологических свойств крови и кровообращения органов и тканей, профилактика тромбообразования, снижение процесса эритропоэза (образования эритроцитов). Обычно сразу для снижения объёма крови проводятся кровопускания и внутривенные введения растворов до нормализации гематокрита, вводятся антикоагулянты, сосудистые препараты, проводится оксигенотерапия, дезаггреганты, стероидные гормоны.

Для профилактики тромбозов назначаются аспирин, антикоагулянты, для подавления эритропоэза по специальным схемам применяются цитостатики – миелосан, гидроксимочевина, биопрепараты – интерфероны. В тяжёлых случаях назначается современная экстракорпоральная гемокоррекция (ЭГ) – удаление из крови лишних элементов.

Лечение полицитемии – очень сложный процесс, где решающим является оптимальный индивидуальный выбор лечебных средств для каждого пациента. Поэтому нужно лечиться только у опытных гематологов современных клиник, где есть широкие возможности выбора средств. Как правило, хорошо откорректированное лечение и наблюдение у специалиста надёжно защищает от тяжёлых осложнений, и значительно продляет жизнь пациентам.

Связаться с нами

Наши врачи

Отзывы пациентов