Звоните нам

+7-499-9186597
+972-4-6899580
+380-44-2281326
+375-25-6313615
  • Новейшие технологии
  • Высокоточная диагностика
  • Инновационные методы лечения

Пересадка костного мозга без побочных реакций

В Шиба, одном из самых крупных медицинских центров Израиля, началось использование совершенно новой, прошедшей усовершенствование, методики по пересадке костного мозга. Название этой методики extracorporeal photopheresis. Метод дает врачам возможность преодолеть такую трудность, возникающую после пересадки донорского костного мозга, как неприятие трансплантатом своего нового владельца.

Проблема в том, что с клетками костного мозга переходит и реакция иммунной системы донора. То есть, сталкиваются две иммунные системы, старая с новой. Иммунитет дает сбой, начинается иммунная атака, наносящая вред многим системам и органам пациента. Страдает печень, кожа, пищеварительные органы, появляется ряд проблем.

Но пересадка во многих случаях просто необходима. В ней нуждаются, например, больные с онкологией. Поэтому возникающие трения между иммунными системами необходимо решать. Новый метод ослабляет иммунную систему донора, делает ее менее значимой и агрессивной.

В основе метода лежит разделение на фракции крови, взятой у пациента. Разделяется кровь при помощи центрифуги. Содержащую лимфоциты фракцию отделяют, затем обрабатывают таким препаратом, как метоксифасорлин. Данное вещество дает лейкоцитам чувствительность по отношению к облучению радиоактивному. Облучение проводят UVA-лучами, которые испускаются специально сконструированным для этого аппаратом. Кровь облучается, и ее снова возвращают пациенту путем внутривенного вливания.

К чему обработка крови? Затем, что лейкоциты, облученные подобным образом, в течение двух ближайших суток гибнут. Погибают Т-лимфоциты, сразу же увеличивающиеся в крови при иммунном ответе организма, то есть, в случае, когда трансплантат борется с новым его обладателем. Обрабатывается не вся кровь, а лишь небольшая ее часть, поэтому количество лейкоцитов у пациента не падает. А вот у организма появляется время подготовиться к возможной иммунной атаке, то есть частично адаптироваться. Чтобы получить стойкий и продолжительный эффект, подобная процедура проводится два раза в семь дней на протяжение нескольких месяцев.

Данный способ отличается высокой эффективностью. Пациент практически не ощущает болезненных ощущений. Метод не провоцирует тяжелых побочных явлений. В израильской гематологии методика уже отлично себя зарекомендовала.

Связаться с нами

Наши врачи

Отзывы пациентов