Звоните нам

+7-499-9186597
+972-4-6899580
+380-44-2281326
+375-25-6313615
  • Новейшие технологии
  • Высокоточная диагностика
  • Инновационные методы лечения

Миеломная болезнь и её лечение за рубежом

Среди онкогематологических заболеваний миеломная болезнь встречается редко. По сути она является «родственницей» лейкоза, с той разницей, что злокачественный процесс происходит в ретикулярных плазматических клетках костного мозга (myelos в переводе с греческого означает мозг). Можно встретить другие её названия: множественная миелома, ретикулоплазмоцитоз, болезнь Рустицкого-Калера (от фамилий изучавших её гематологов). Ретикулярная (сетчатая) ткань не является кроветворной, она является стромой, каркасом, поддерживающим мягкую кроветворную ткань костного мозга. Аналогичная ткань имеется в различных органах и выполняет такую же опорную функцию.

Миеломная болезнь протекает очень тяжело, трудно поддаётся лечению и приводит к инвалидности из-за разрушения костной ткани и образования опухолевых очагов по всему организму. На сегодня самым оптимальным вариантом для лечения миеломной болезни являются зарубежные клиники, где высокий уровень онкогематологии позволяет применять новейшие эффективные средства, восстанавливать целостность костной системы и её функции.

Стоимость лечения миеломной болезни

Для диагностики и лечения миеломной болезни за границей комплексно используются новейшие дорогостоящие технологии и препараты, из которых составляются индивидуальные лечебные программы для пациентов. Они и будут определять стоимость лечения миеломной болезни в каждом случае, которая достаточно высока, но всё же она существенно ниже в Израиле, где вообще цены на лечение наиболее демократичны.

Более подробно узнать, какой будет цена лечения миеломной болезни, можно на нашем сайте, заполнив форму контакта или позвонив нам по телефону.

Миеломная болезнь – причины возникновения, формы и симптомы

Миеломная болезнь чаще выявляется у лиц пожилого возраста. Установлено, что пусковым механизмом являются мутации в генах ретикулярных клеток, но приводящие к ним причины не выявлены. К фоновым предрасполагающим факторам относят нарушение иммунитета, интоксикации, ионизирующую радиацию, тяжёлые вирусные инфекции.

В зависимости от объёма распространения выделяют следующие формы миеломной болезни:

-  солитарная миелома – с единичными очагами заболевания;

-  множественная – с множеством патологических очагов;

-  диффузная – когда поражена практически вся ретикулярная ткань в организме, её ещё называют плазмоклеточным лейкозом.

Далее по локализации различают костномозговую форму заболевания, висцеральную (очаги в органах) и смешанную. Также различают несколько видов заболевания по степени злокачественности клеток.

Клинические проявления весьма типичны. Костно-мозговая форма проявляется болями в костях и суставах, возникновением патологических переломов костей без видимой травмы. Вследствие разрушения костной ткани появляется синдром гиперкальциемии – тошнота, рвота, отёки, нарушение функции почек. Висцеральная форма протекает очень тяжело. Нарушается функция дыхания, печени, желудочно-кишечного тракта, почек, развивается почечная недостаточность, уремия.  Страдает общее состояние пациентов, развивается анемия, потеря веса, выражена интоксикация, часто состояние бывает тяжёлым.

Диагностика и лечение миеломной болезни в Израиле

Основным диагностическим критерием миеломной болезни является выявление специфических «плазмомиеломных клеток» - крупных двух- и многоядерных изменённых ретикулоцитов. Они выявляются как в крови, так и в пунктате костного мозга костей, внутренних органах. В крови также определяется большое количество патологических белков – парапротеинов, повышенное содержание кальция и фосфора, анемия.

Характерной является томографическая картина при исследовании костей: очаги заболевания имеют вид «пробоин» на фоне общего остеопороза, то есть участков рассосавшейся костной ткани. Нередко кость на снимках имеет «изрешеченный» вид. При сканировании внутренних органов и лимфоузлов определяются участки инфильтрации с отложением в них кальция (петрификаты).

При лечении миеломной болезни в Израиле составляется программа лечения для каждого пациента после проведения обследования. Она и включает химиотерапию, радиотерапию, биотерапию и хирургические вмешательства, если это необходимо (удаление крупных очагов в органах, костях). Применяются новейшие химиопрепараты, иммунопрепараты, таргетная и клеточная терапия, стероидные гормоны, радиохирургические методы удаления опухолевых очагов из органов и костей. После лучевой терапии проводят переливание дериватов крови – эритроцитарной и тромбоцитарной массы, имплантацию костного мозга или пуповинной крови. Проводят плазмафарез и гемодиализ для очищения крови и почек, для восстановления структуры костей назначают бифосфонаты, витамин Д.

При выраженных изменениях в костях опытные ортопеды накладывают иммобилизацию по малоинвазивным технологиям, выполняют операции остеосинтеза, уплотнение костной ткани с помощью специального цемента, по окончании лечения проводится ортопедическая реабилитация.

Только такой широкий арсенал современных средств, применяемых при лечении миеломной болезни за рубежом, и в частности, в Израиле, даёт реальный шанс пациентам на длительные ремиссии заболевания и значительное продление жизни.

Связаться с нами

Наши врачи

Отзывы пациентов