Звоните нам

+7-499-9186597
+972-4-6899580
+380-44-2281326
+375-25-6313615
  • Новейшие технологии
  • Высокоточная диагностика
  • Инновационные методы лечения

«Перекличка» раковых клеток в организме

Разработка всё новых и новых, порой самых неожиданных методов диагностики раковых опухолей, идёт бурными темпами, предоставляя мировой медицине все больше и больше возможностей их раннего выявления. Характерно, что уже на протяжении многих лет прослеживается тенденция разработки именно тех методов исследования, которые бы не наносили существенного вреда и без того больному организму, как то традиционные лучевые, контрастные и другие подобные методы.

Современные публикации изобретений порой удивляют. К примеру, технология диагностики рака, при которой пациенту достаточно выдохнуть в специальную трубочку, по аналогии той, что часто предлагает вам досужий гаишник, когда вы не слишком аккуратны за рулём автомобиля. Или, к примеру, электронная кожа, которую нужно всего лишь приклеить на женскую грудь, чтобы она через пару минут обнаружила в ней опухоль величиной в несколько миллиметров, что зачастую не «под силу» лучевым томографам

К аналогичным безвредным технологиям исследования относится использование звуковых волн, которое всё чаще занимает учёных мира, и они открывают всё новые их возможности. Недавно группой американских учёных было совершено изобретение, принуждающее раковые клетки в организме «отзываться» на звук, которое образно можно назвать перекличкой.

Заставить раковые клетки «слышать»

Группой исследователей из Университета Карнеги (штат Пенсильвания), совместно с их коллегами Технологического Института Пенсильвания разработали совершенно уникальную технологию диагностики рака, которая способна определить циркулирующие в крови злокачественные клетки, как, например, клетки при метастатическом раке, или же клетки лимфомы.

Справедливости ради надо сказать, что сама идея уже существует в течение нескольких лет, и на её основе также существует несколько методик. И в то же время нельзя упрекнуть американских исследователей в том, что они снова «изобрели колесо». Новая технология принципиально отличается от ранее существующих, хотя бы уже тем, что она «работает» в десятки раз быстрее.

Суть нового изобретения состоит в следующем:

  • учёными сконструирован специальный микрожидкостный чип, наделённый свойством различать нормальные клетки крови от циркулирующих в ней злокачественных, в частности, лейкоцитов;
  • чип заполняется жидкостью;
  • вдоль обеих его стенок располагаются микрогенераторы звуковых волн;
  • звуковые микрогенераторы, воздействуя на жидкость внутри чипа, вызывают её колебания, в итоге генерируются ударные волны определённой частоты и силы, распространяющиеся на кровь;
  • в крови под воздействием этих акустических колебаний происходит «сортировка» здоровых клеток от раковых, и они направляются в разные стороны.

За идею методики принято свойство здоровых и раковых клеток по-разному реагировать на акустические воздействия, т.к. различаются по плотности и размерам.

Перспективы  диагностики микрожидкостными чипами

Новая диагностика рака микрожидкостными чипами сулит ряд очевидных преимуществ:

  • не является токсичной для организма;
  • не несёт лучевую нагрузку;
  • не требует присутствия пациента, а лишь 1 пробирки крови;
  • не потребует больших финансовых затрат, а значит, и для пациента не будет дорогостоящей;
  • является довольно быстрым методом исследования, занимая всего несколько часов, однако учёные дорабатывают технологию и рассчитывают повысить скорость исследования до 30 минут, что фактически сделает её экспресс-методом диагностики рака.

Связаться с нами

Наши врачи

Отзывы пациентов